Pizza cà tím đậu phụ thuần chay / Pizza végétalien d’aubergine et tofu

BeFunky_pizza1.jpg

Nguyên liệu:

Bột nền:

  • 110 gr bột mì (lức hoặc thường)
  • 40 gr bột diêm mạch (quinoa)
  • 1 dúm muối biển
  • 1+1/2 thìa cà phê đầy hạt lanh
  • 1/3-1/2 cốc nước 
  • 2+1/2 thìa canh dầu ăn thực vật

Lớp phủ:

  • 1/2 quả cà tím
  • 1 bìa đậu phụ
  • 5-6 cái nấm
  • 1/4 củ hành tây
  • 1 mẩu gừng
  • 1 thìa cà phê vơi đường đỏ
  • Muối biển, tiêu
  • Gia vị rau thơm khô (nếu có): thym, basilic, muscade, ớt bột không cay

Cách làm:

Bột nền:

  • Trộn bột, muối và hạt lanh vào nhau. Cho dầu ăn và 1/2 cốc nước vào trộn đều.
  • Nhào bột và cho thêm dần phần nước còn lại vào cho đến khi được một nắm bột không dính tay.
  • Đậy vải sạch lên và để ủ trong 30 phút – 1h.
  • Dùng tay ấn dàn bột đều hoặc dùng cái cán bột để được một miếng bột tròn, đường kính khoảng 30 cm.
  • Lấy dĩa châm lỗ lên nền bột.

Lớp phủ:

  • Thái khoanh cà tím khoảng dầy khoảng 1/2 cm, cho vào chảo có chút xíu dầu ăn, gừng giã nhỏ, nướng sơ hai mặt.
  • Đậu phụ thái thanh mỏng, cho vào chảo nướng sơ hai mặt. Để riêng.
  • Hành tây thái mỏng, cho vào chảo có chút dầu ăn cho mềm, cho chút muscade (nếu có)
  • Trải cà tím lên bột, rắc thym và basilic, xếp đậu phụ và nấm và hành lên, rắc thym, basilic, ít ớt bột, muối biển và tiêu.
  • Cho vào lò nóng 180°, nướng trong 20 phút.
  • Ăn nóng với rau sống tùy thích.

~~~~~~

Ingrédients:

Pâte:

  • 110 gr de farine de blé (complet ou blanc)
  • 40 gr de farine de quinoa
  • 1 pincée de sel marin
  • 1+1/2 cc pleines de grains de lin
  • 1/3-1/2 verre d’eau
  • 2+1/2 cs d’huile végétale

Légumes:

  • 1/2 d’un aubergine
  • 1 morceau de tofu
  • 5-6 champignons
  • 1/4 d’un oignon
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 cc de sucre brune
  • Sel marin, poivre
  • thym, basilic, muscade, papika

Préparation:

Pâte:

  • Mélanger les farines, du sel et des grains de lin ensemble.
  • Ajouter de l’huile et 1/2 verre d’eau, mélanger et ajouter le reste d’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui ne colle plus.
  • Couvrir la pâte par un torchon et laisser reposer la boule pendant 30 minutes – 1h.
  • Etaler la pâte à la main ou par un rouleau pour avoir une pâte ronde de 30 cm de diamètre.
  • Piquer la pâte par une fourchette.

Légumes:

  • Couper l’aubergine en tranche de 1/2 cm d’épaisseur, griller légèrement dans une poêle avec un peu d’huile végétale. Y ajouter du gingembre hâché.
  • Couper en lamelle le tofu et griller légèrement sur une poêle.
  • Couper les champignons en tranches
  • Couper en fines lamelles l’oignon et faire sauter dans la poêle avec un peu d’huile, puis ajouter du sucre et muscade.
  • Mettre les tranches de l’aubergine sur la pâte, puis du thym et basilic, y déposer ensuite du tofu, champignons, oignons, et enfin, saupoudre de nouveau thym, basilic, papika, sel marin et du poivre.
  • Enfourner pendant 180° pendant 20 minutes
  • Servir chaud avec de la salade.