Bánh mỳ tròn nhỏ để ăn sáng / Petits pains du matin

20130228-192032.jpg

Nguyên liệu (để làm 7 chiếc tròn nhỏ):

  • 275 g bột mỳ nguyên hạt
  • 180 ml/gr nước
  • 1 thìa canh dầu thực vật
  • 2 thìa cà-phê men làm bánh mỳ express
  • 1/2 thìa cà-phê muối
  • 2 thìa cà-phê đường thô

Thêm vào đó:

  • 15 gr hạt vừng (mè)
  • 20 gr “flocons d’avoine”
  • 25 gr sô-cô-la bẻ thành viên nhỏ (hoặc nho khô)

Cách làm:

  • Hòa bột nở vào một ít nước trong cốc, ngoáy lên rồi để khoảng 10p cho bột tan hết.
  • Cho sô-cô-la bẻ miếng nhỏ vào ngăn đá trong 1h.
  • Cho bột, đường, muối vào một cái âu to, trộn đều. Cho nước, bột nở hòa tan, dầu thực vật vào nhào đều. Cho “flocons d’avoine”, vừng, nho khô (nếu dùng nho thay sô-cô-la) vào, trộn đều. Để ủ bột trong 1h30 ở nơi nóng.
  • Mang bột ra, cho sô-cô-la vào trộn đều rồi chia bột ra làm 7 phần tròn đều nhau. Có thể để lại mấy miếng để ấn lên mặt trên của bột cho đẹp. Ở đây mình cho vào khuôn làm bánh tarte.  Lấy khăn sạch đậy lên, ủ tiếp trong 50p.
20130228-185836.jpg

bột sau khi ủ lần 2

  • Cho vào lò nướng 180° đã bật nóng trước, nướng trong từ 18-20p là được.

20130228-192019.jpg

20130228-192012.jpg

  • Đợi cho đến khi bánh ấm thì dỡ ra và… thưởng thức ^^

20130228-192032.jpg

20130228-192038.jpg

~~~~~~

(Recette de Vegansfields.over-blog)

Voilà mes boules de pain du petit dej’ en ce moment :

Ingrédients : (pour 7 petites boules de pain)

Pâte à pain :

  • 275 g de farine semi-complète
  • 180 ml/gr d’eau
  • 1 CS d’huile végétale (ici olive)
  • 2 cc de levure de boulanger express en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cc de sucre roux

Et les petits plus :

  • 15 gr de graines de sésame
  • 20 gr de flocons d’avoine
  • 25 gr de raisins secs

Préparation :

1) En MAP:

Mettre tous les ingrédient de la pâte à pain dans la MAP, les liquides d’abord, en terminant par la farine et la levure de boulanger express. Laisser la machine pétrir, ajouter au bip les flocons d’avoine, le sésame et les raisins secs, laisser lever 1h30 puis sortez votre pâte de la machine.

2) A la main :

  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure de boulangerie. Ajouter les liquides petit à petit pour former une boule, pétrir 15 mn. Ajouter avoine, sésame, raisins, pétrir 5 mn de plus.
  • Mettre votre pâte dans le saladier recouvert d’un torchon et laisser doubler de volume pendant 1H30 dans un endroit chaud.
  • Suite pour les deux :
  • Séparer la pâte en 7 (env. 75 gr de pâte) et faire des boules bien rondes.
  • Déposez-les  sur une plaque recouvert de papier cuisson et laisser lever encore 40 mn.
  • Préchauffer le four th°6 / 180 ° et faites cuire pendant 18 à 20 mn.
  • Laisser tiédir les petits pains sur une grille à pâtisserie et régalez-vous !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s