SỐT 1 / SAUCE 1:
Nguyên liệu:
- 22,5 cl sốt hoisin
- 1 thìa canh bơ lạc
- 1,5 cl nước
- một ít lạc rang vàng, giã nhỏ
Cách làm:
Đun nóng sốt hoisin, bơ lạc, nước trong một cái nồi trên lửa nóng vừa. Sốt vừa sôi thì bắc ra luôn. Cho lạc rang giã nhỏ vào là được.
Sốt này có thể dùng để chấm nem cuốn chay hoặc các món tùy thích.
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- 2cs de sauce soja
- 3cs d’eau
- 2cs d’huile
- 1cs de beurre de cacahuète
- Sésames (pour la déco)
Dans un bol mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à main pour obtenir une sauce onctueuse. Verser dans des petits pots et parsemez de sésames.
SỐT 2/ SAUCE 2: (pour brochette poulet vegétalien au saté)
- 100g de beurre de cacahuète
- 10g de gingembre frais coupé en brunoise
- 3g de pâte de piment
- 10cl de lait de coco non sucré
- 1/4 botte de coriandre
Dans une casserole, mettre les 10 g de gingembre en brunoise, ajouter le lait de coco, la pâte de piment et le beurre de cacahuète. Porter à ébullition et pour terminer, ajouter la coriandre fraîche ciselée. ( dès que le tout est à ebullition , éteindre le feu)
SỐT 3/ SAUCE 3: (Pour poulet vegétalien au saté)
- 20 cl de lait de coco,
- 4 c. à soupe de sauce soja,
- 4 c. à soupe de beurre de cacahuètes,
- 1 gousse d’ail hachée,
- 2 c. à soupe de curry,
- 1 c. à café de curcuma,
- 1 c. à café de coriandre en poudre,
- 1/2 c. à café de piment de Cayenne en poudre,
- Sel
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Mixer la marinade avec 3 c. à soupe d’eau. Porter à frémissements dans une casserole et laisser épaissir 2 mn jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Saler si besoin et réserver au chaud.
SỐT 4/ SAUCE 4:
« Une sauce étonnanteque je sers généralement avec des brochettes de poulet végétalien et des saté de poulet végétalien »
- ¼ de c à s d’ Huile d’arachide
- 1 oignon pelé et finement haché
- 2 gousses d’ail pelées et écrasées
- 4 piments oiseaux séchés et écrasés
- 1 morceau de gingembre frais de 3-4 cm, épluché et grossièrement haché
- 180 g de cacahuètes non salées grillées
- 3 c à s de Sauce soja
- 1 c à s de sucre roux
- 20 cl ou plus d’eau très chaude
Préparation
- Chauffez doucement l’huile dans une poêle.
- Faites-y fondre l’oignon jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, soit 15 minutes environ.
- Ajoutez l’ail, les piments et le gingembre.
- Laissez cuire quelques minutes, puis versez-le tout dans le bol d’un robot mixeur.
- Ajoutez les cacahuètes, la sauce soja, le sucre roux et l’eau très chaude.
- Mixez jusqu’à obtenir une sauce homogène, en rajoutant de l’eau pour arriver à la consistance d’un dip.
SỐT 5/ SAUCE 5:
- 150 g de cacahuètes non salées et mondées
- 200 ml de lait de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à café de curry
- 1 citron jus et zestes
- 1 pincée de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème soja
Préparation:
- Faites griller les cacahuètes à sec. Laissez-les refroidir et écrasez-les au mortier.
- Portez à ébullition le lait de noix de coco, le beurre de cacahuète et le curry.
- Ajoutez les cacahuètes, le jus et les zestes du citron, la crème et une pincée de sucre.
SỐT 6/ SAUCE 6: (de ce site)
Elle se marie très bien avec de la viande ou même des légumes (pomme de terre, petit-pois, etc.)
- Une tasse de beurre de cacahète
- Une grosse cuillère de sauce soja
- Une grosse cuillère de sucre
- Une grosse cuillère de citron
- 1/4 tasse de lait de coco
- 1/4 tasse d’eau
- 1/2 piment rouge
- 1 gousse d’ail écrasé
Ajoutez vos ingrédients dans une casserole et faîtes la chauffer jusqu’à ce que la sauce commence à frémir.
A servir chaud ou froid, vous pouvez en plus ajouter une cuillère à café de :
- huile de séssame
- curry
- gingembre rapé
- échalotes sautées
SỐT 7/ SAUCE 7:
A accompagner du poisson végétalien, du poulet de seitan, des crevettes végétaliennes
Pour environ 400 ml de sauce :
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuiller à soupe de sauce soja
- 4 cuillers à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (avec morceaux)
- 1 cuiller à café de sauce chili (j’ai remplacé par du piment de cayenne)
- 1 cuiller à café de cumin en poudre
- 1 cuiller à café de coriandre en poudre (j’ai pilé au mortier 5/6 grains de coriandre)
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 cuiller à soupe de jus de citron vert
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 300 ml d’eau
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