Béchamel au lait de soja

“La béchamel demeure une sauce incontournable en cuisine occidentale et surtout quand on parle de plat au four. Et rien n’est plus simple à adapter à la mode végétalienne ! Grâce à cette base vous pourrez réaliser de délicieux gratins de légumes ou de pâtes, agrémenter vos lasagnes, ou encore confectionner des plats en sauce gourmands.”

Béchamel 1 (de VG-zone) 

Ingrédients  :

  • 1/2 litre de lait de soja nature
  • 25 gr de Fécule de maïs
  • 10 gr de levure maltée
  • 1/3 de noix de muscade râpée
  • 3 têtes de clou de girofle pilées
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation  :
Faire chauffer le lait de soja avec le sel et toutes les épices (muscade, clou de girofle, poivre).
Délayer la fécule de maïs avec un peu d’eau et l’ajouter dès que le lait commence à frémir.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger au fouet afin de rendre l’ensemble homogène.
Laisser épaissir tout en remuant et une fois la consistance atteinte, ajouter la levure maltée, mélanger encore quelques secondes et couper le feu.
C ’est prêt à être utilisé !

 

Béchamel 2:

Ingrédients :

– 2 verres de lait de soja
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 2 cuillère à soupe de farine

Préparation de la recette :

Verser l’huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu’à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.

 

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