Sốt Mayonnaise ko trứng/ Mayonnaise végétalienne

(La version en français est en bas)

Chỉ cần mấy phút là có thể làm mayonnaise không trứng. Có nhiều cách làm, có thể làm từ sữa dừa đặc, khoai tây, đậu phụ, sữa đậu nành,…

Cách 1: làm với sữa dừa đặc1 thìa to sữa dừa đặc sánh (crème de coco), 1 thìa to mù-tạc, dầu ăn thực vật, 

ít nước chanh vắt, muối biển, tiêu.

Cho mù tạc và sữa dừa vào đánh nhuyễn (có thể cho vào máy say sinh tố). Sau đó, vẫn đang say, rót dầu ít một vào, đến lúc sốt sánh là được. Cho mấy giọt nước chanh vắt vào, say thêm mấy vòng rồi cho ra. Cho muối, tiêu vào trộn đều.

Cách 2: làm từ sữa đậu nành1 thìa canh sữa đậu nành, 1 thìa canh mù-tạc, dầu ăn thực vật, nước chanh vắt, muối, tiêuCho sữa đậu và mù tạc vào máy say đều, vừa say rót từ từ dầu cho đến lúc sánh là được. Cho chút nước chanh, muối, tiêu.Các cách 3 và 4 từ khoai tây, từ đậu phụ mềm: Kích vào Mayonnais chay để xem.Ngoài ra, còn có thể làm từ sữa đậu nành, sữa dừa hoặc quả bơ…~~~~~

Ci-dessous quelques recettes pour faire du Vegan Mayo:

VEGAN MAYONNAIS 1.1  (à partir du lait de soja)

Ingrédients :

  • 3 cuillérées à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de lait de soja nature
  • 1/4 de cuillérée à café de chaque : sel, paprika en poudre, moutarde
  • 6 cuillérées à soupe d’huile environ. (je mélange moitié huile d’olive et huile de tournesol)

Recette :

  • Mettre les ingrédients dans un bol, sauf l’huile. Bien mélanger en fouettant à la fourchette.
  • Verser l’huile tout en battant au mixer pour faire monter la mayonnaise.
  • Selon ce que vous servez, ajouter de l’ail aux ingrédients avant de monter la mayo.
  • Ca se garde bien dans un bocal hermétique.

VEGAN MAYONNAIS 1.2 (from soja milk)

Vidéo version is here.

Ingredients:

  • 1 cup soy milk
  • 3 cups canola/sunflower oil
  • 3 TBS apple cider vinegar
  • 2 TBS mustard
  • 1 TBS agave or maple syrup
  • 1 TBS salt

Preparation:

  • Place all ingredients except oil in blender, blend at high speed.
  • While blender running, add all oil in steady stream.
  • The mix will start to thicken, become white. Taste and adjust if necessary (before it turns thick).
  • Blend until it becomes thickly creamy.
  • You need a powerful blender or food processor-knife blade.
  • It should not be semi liquid.

Test:

  • Put some on a spoon, if the cream stays when spoon is turned upside down, then it’s ok. If it slides off, then it’s not ready yet. Add more oil and blend more.
  • This is a base for mustard/agave sauce, cocktail sauce, sandwich spread and any sauce that needs a creamy tart base.
  • Keep tightly closed in refrigerator for up to 10 days.

VEGAN MAYONNAIS 1.3 (à partir du lait de sojat)

Ingrédients:

  • 160ml de lait de soja nature
  • 160ml d’huile (j’ai mis tournesol)
  • 5 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans un blendeur. Mixez le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien émulsionné. Mettez en pot et au réfrigérateur pendant quelques heures. Vous verrez, c’est magique, la mayonnaise prend de la consistance après quelques heures au réfrigérateur.

VEGAN MAYONNAIS 2 (à partir du tofu ferme) 

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de tofu ferme (225 g)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse d’eau (125 ml)
  • 1 1/2 cuillère à thé de moutarde préparée (7,5 ml)
  • 1 cuillère à thé d’ail émincé (5 ml)
  • 2 cuillères à soupe d’oignon émincé
  • 1 1/4 cuillères à thé de sel de mer (6 ml)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de noix d’acajou finement moulues (facultatif )

Préparation :

  • Placer tous les ingrédients au mixer et procéder jusqu’à crémeux.
  • Refroidir complètement.
  • Cette mayonnaise tout-usage se gardera, si réfrigérée, pendant 1 mois.
  • Si vous utilisez les noix, assurez-vous qu’elles soient moulues très finement.

VEGAN MAYONNAIS 3 (à partir d’avocat)

Ingrédients:

  • 1 avocat, seulement la partie jaune
  • 3 c.t. de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.t. bombées de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de curcuma
  • 4 gélules de lécithine de soja (environ 4 grammes)
  • 1/2 verre d’huile ou plus

Procédé:

  • Mélanger les ingrédients solides dans un robot avec le fouet et ajouter petit à petit l’huile, comme dans une mayonnaise classique.
  • La mienne était légèrement molle, pas ferme comme celle qu’on achète et très bonne en goût.


Ingrédients :

  • 100 ml d’huile de colza
  • 100 ml d’eau froide
  • 1 gr de gomme xanthane
  • 1 gr de sel fin
  • 5 gr de curcuma en poudre
  • 20 ml de jus de citron
  • 10 gr de graines de moutarde

Préparation :

Mettre l’huile et l’eau dans un récipient, avec le sel et le curcuma. Mixer afin d’émulsionner. Ajouter la moutarde, le jus de citron et mixer à nouveau jusqu’à parfaite intégration. Enfin ajouter la gomme xanthane en fine pluie pour éviter les « grumeaux » et mixer une dernière fois jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Conserver au froid.

One thought on “Sốt Mayonnaise ko trứng/ Mayonnaise végétalienne

  1. Pingback: Hăm-bơ-gơ thuần chay « A Vegan World

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